Cara Menghubungkan Kamera DSLR ke Komputer / Laptop

7
Cara Menghubungkan Kamera DSLR ke Laptop Dengan digiCam Control

ID Kurir : Tips dan Trik – Cara menghubungkan kamera DSLR atau digital ke komputer laptop pc menggunakan aplikasi digiCam Control

Sekarang ini, penggunaan kamera dslr atau digital makin diminati banyak orang. Hal ini memang tak terlepas dari sebuah asumsi bahwa seorang profesional photographer memang harus memiliki barang ini.

Bukan hanya bualan belaka, karena faktanya Kamera sekelas DSLR seperti produk-produk Cannon memang memiliki kualitas yang sangat bagus. Belum lagi dengan berbagai perlengkapanya yang kini sudah tersebar di seluruh penjuru dunia, semua pengguna makin dipermudahkan dalam proses upgrade kualitas kamera.

Apalagi bagi kamu yang memiliki profesi sebagai seorang traveller, saya yakin kamera sudah menjadi kebutuhan primer yang wajib dibawa saat berpergian.

Tak hanya itu saja, bahkan seorang traveler sejatipun rela tidur-tiduran diatas tanah atau bahkan memanjat pohon tinggi demi mendapatkan hasil jepretan yang aduhai.

Dengan mendapatkan hasil jepretan yang unik dan indah, tentunya, banyak traveller yang dengan sengaja mencari jalan agar semua memori kenangan indah di perjalanan dapat tersimpan di berbagai perangkat yang mereka miliki.

Cara Menghubungkan Kamera DSLR Digital ke Komputer / Laptop Menggunakan Aplikasi digiCam Control

Cara Menghubungkan Kamera DSLR ke Komputer Laptop

Sayangnya, tidak semua pemilik kamera digital / dslr tahu bagaimana cara mentrasnfer atau menghubungkan kameranya ke laptop atau komputer.

Dan disinilah ID Kurir akan memberikan sebuah petunjuk kepada pengguna kamera ini tentang bagaimana cara menghubungkan kamera dslr ke komputer / laptop

Lalu bagaimana caranya? Tetap simak ulasan saya ya.

2 Point Penting : Untuk Menyambungkan Kamera ke Komputer

Pertama, pastikan anda memiliki kabel usb. Point ini sangatlah penting, karena bagaimana pun, dalam mentransfer data dari komputer ke perangkat lain atau sebaliknya, kabel data masih menjadi alat penting yang wajib kamu miliki.

Dalam pemilihan kabel datanya pun kita tak boleh sembrono, alangkah baiknya jika menggunakan kabel data asli/original untuk meminimalisir kerusakan pada perangkat lainnya.

Jika anda sudah memiliki dan menyiapkan kabel data original dari kamera digital yang anda miliki, saya yakin proses transfer data akan berjalan dengan lancar.

Baca Juga : Cara Mengetahui Orang Yang Unfollow Instagram Kita

Kedua, dalam proses transfer data dari kamera ke komputer laptop, anda masih memerlukan software tambahan yang biasa disebut dengan digiCam Control

Software ini dijamin dapat membantu anda dalam proses menghubungkan atau mentransferkan data lewat kamera ke komputer laptop dengan mudah. Oh iya, aplikasi digiCam Control ini memiliki dua varian yang berbeda yakni varian free software dan premium software (paid).

Namun apakah free software dari digiCam Control ini jelek? Tidak!

Malahan, jika kamu hanya sekedar ingin mencoba dan mentransfer data dari kamera ke komputer seperti biasa, saya rasa kamu hanya butuh yang free software saja.

Inilah Manfaat dan Fungsi Aplikasi digiCam Control

Lalu apa saja sih keuntungan atau manfaat dari penggunaan aplikasi digiCam Control ini?

  • Memiliki hak kamera dengan mengambil alih tombol kontrol kamera ke komputer
  • Melihat histogram dan metadada pada foto
  • Tombol shutter bisa berpindah ke komputer melalui aplikasi digiCam Control
  • Setelah objek telah diambil “shoot” maka dapat dilihat dan diedit di komputer
  • Memiliki sensor trigger yang dapat diaktifkan melalui menu Motion Detection
  • Bisa melakukan preview gambar yang mana dapat melihat fokus dengan manual
  • Memiliki fitur time lapes, yakni bisa menjeda waktu pengambilan foto
  • Memiliki fitur fokus stacking

Nah setelah tahu berbagai fitur dan manfaat dari aplikais DigiCam Control ini, saatnya kia memulai tutorial cara menghubungkan kamera dengan komputer atau laptop

Cara Menghubungkan Kamera ke Komputer Laptop Dengan Mudah

Jika kalian telah mempersiapkan 2 alat penting yakni, Kabel USB dan aplikasi digiCam Control, maka silakn ikuti tutorial yang ada dibawah ini :

  1. Hubungkan terlebih dahulu kamera dan komputer laptop melalui kabel usb yang sudah disiapkan.
  2. Pastika juga sudah mendownload aplikasi digiCam Control di website terpercaya
  3. Lakukan instalasi seperti biasanya
  4. Jalankan aplikasi tersebut dan pindahkan beragam data seperti foto dan video ke komputer laptop pc anda. Yeay!

Mudah sekali bukan?

Jika kamu punya masalah dalam memindahkan data dari kamera ke komputer laptop, silakan hubungi kami dengan memberikan komentar di kolom yang sudah disediakan ya.

7 KOMENTAR

  1. Hm.. aku malah baru tahu.. wkwkwkkw.. selama ini kalau mau mindahin file cuma ambil memori lalu pindah ke laptop ternyata ada cara yang lebih canggih yak..

  2. Eh iya
    setahu aku juga memang begitu, kalau mau pindah data ya harus lepas memori dan ternyata ada cara gampang ya untuk mengendalikan kamera beserta datanya lewat laptop

    • Halo evrinasp,

      Ah.. enggak juga mbak.. blog masardi sudah tidak ku urus mbak.. aku fokus disini..

      Nah kok pengalaman pembaca sama semua ya.. lepas memori.. jhehhee.. yok ganti ke tenknologi yang lebih canggih

  3. Info yang menarik mas..
    Tapi, kira-kira ada gak ya, cara menghubungkan / tethering yang tanpa kabel? Pake koneksi Wifi ato bluetooth mungkin? Bila ada, bagaimana caranya? mohon pencerahannya.
    Terima kasih.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here