Cara Mengatasi Mobile Legends Yang Sering Lag

83
Cara Mengatasi Mobile Legends Lag

Akhir-akhir ini, saya sering mendapatkan pertanyaan dari pembaca mengenai cara mengatasi mobile legends lag yang terjadi pada kebanyakan smartphone. Tidak hanya satu ataupun dua orang saja yang mengajukan pertanyaan ini, tapi ada banyak. Mungkin kurang lebih beginilah pertanyaan mereka…

Min, mau tanya dong… Kok game mobile legends punya saya sering ngelag  ya? Bagaimana min cara mengatasinya agar tidak lag lagi? Terima kasih

Untuk mengatasinya cukup mudah kok, hanya saja diperlukan beberapa point penting untuk mengatasinya. Dan agar tidak terjadi kesalahpahaman diantara kita, mari simak ulasan dibawah ini.

Mobile Legends merupakan game MOBA (Multiplayer Online Battle Arena) di platform android yang sedang naik daun. Ya, walaupun memiliki pesaing berat seperti Vainglory yang lebih dahulu sukses menarik minat pencinta game MOBA. Namun kini, Mobile Legends beralih menjadi pilihan banyak gamer karena berbagai keunggulannya.

Berbeda dengan game sejenisnya yang membutuhkan perangkat terbaik, Mobile Legends hanya membutuhkan smartphone dengan spesifikasi RAM 1GB saja. Namun bukan berarti kita tidak bisa menjumpai kendala saat memainkan game ini. Karena faktanya, saya seringkali mengalami ngelag atau patah-patah ketika memainkan game Mobile Legends ini.

Mengingat kerjasama tim sangat diperlukan dalam memainkan game ini, tentu saja lag akan menjadi masalah besar ketika terjadi pada pengguna.  Bukan hanya merugikan diri sendiri, saya yakin ngelag juga akan mengganggu pengalaman bermain tim anda.

Tapi tenang, karena kini ID Kurir akan memberikan tips tentang bagaimana cara mengatasi mobile legends yang sering lag (patah-patah). Dan apa saja yang harus anda lakukan? Yuk simak tips yang ada di bawah ini!

Cara Mengatasi Mobile Legends Lag

1. Pastikan Koneksi Internet Stabil

Cara Mengatasi Mobile Legends Lag

Seperti game online lainnya, Mobile Legends juga butuh koneksi yang cepat dan stabil. Maka tidak heran, ketika kamu ingin berlaga di arena pertarungan terdapat notifikasi maksimal ping 200 ms. Di atas itu, kamu tidak disarankan untuk bermain.

Untuk mengecek baik atau buruk sebuah koneksi, kamu bisa melihat jumlah ping yang tertera di smartphone. Jika di bawah 200 ms, berarti koneksimu stabil dan pas digunakan untuk bermain. Namun jika di atas 200 ms, lebih baik dekati sumber jaringan atau cari lingkungan yang agak terbuka.

2. Bermain di Jam Produktif atau Tengah Malam

Cara Mengatasi Lag Mobile Legends

Masalah server penuh memang seringkali terjadi pada game berbasis online. Terutama untuk game baru yang sedang naik daun. Lonjakan jumlah pengguna tentu dapat mempengaruhi kualitas bermain anda.

Untuk cara mengatasi mobile legends lag berikutnya, anda bisa memilih waktu yang tepat untuk bermain. Jam produktifitas dan tengah malam menjadi pilihan utama untuk bermain game. Ketika orang sibuk bekerja, belajar, ataupun tertidur anda bisa bermain game tanpa takut kendala server penuh.

3. Menurunkan Kualitas Grafis

Cara Mengatasi Mobile Legends Lag

Untuk anda yang belum bisa menjangkau jaringan 4G ataupun wifi stabil, saya menyarankan anda untuk mengubah pengaturan default-nyai.

Mobile Legends sendiri menyediakan 3 pilihan kualitas grafis untuk para gamer yakni Low, Mid dan High. Untuk anda yang memiliki koneksi kurang stabil, silakan ubah pengaturan grafis menjadi Low. Dan untuk anda yang memiliki koneksi stabil dan cepat, Grafis High tentu akan menambah pengalaman bermain anda.

Lalu cara mengubahnya bagaimana?

  • Pertama, silakan klik akun anda yang terletak di pojok kiri atas.
  • Pada menu Basic Info (Informasi Dasar), silakan klik Option (Pengaturan)
  • Ubah centang pada menu Grafis dari Mid menjadi Low

Mudah bukan?

4. Menghentikan Seluruh Aplikasi Lainnya

Cara Mengatasi Mobile Legends Ngelag

Walaupun smartphone anda mendukung kegiatan multitasking dan memiliki RAM 1GB, namun ada baiknya untuk menghentikan seluruh proses aplikasi yang berjalan. Bukan tanpa alasan, jika ada beberapa aplikasi berat yang sedang berjalan tentu saja akan memberatkan smartphone anda.

Menghentikan aplikasi bisa menjadi pilihan yang tepat dan bisa dianggap sebagai solusi dari masalah ngelag saat bermain mobile legends.

5. Atur Baterai Dalam Mode Performa

Dari pengalaman saya memakai beberapa smartphone, Asus merupakan salah satu smartphone yang menyediakan option terlengkap dalam urusan baterai.

Nah fitur ini bisa kita manfaatkan ketika sedang bermain game mobile legends. Mode Performa adalah pilihan tepat untuk mencegah terjadinya mobile legends lag. Ya, walaupun baterai akan jadi lebih boros namun setidaknya bisa mengurangi ngelag saat bermain game.

6. Jangan Sambil di Charger

Cara Mengatasi Lag Mobile Legends

Cara mengatasi mobile legends lag yang ke-enam adalah dengan menghindari kebiasaan buruk bermain game sambil men-charger smartphone. Selain mengatasi lag saat bermain game, tips ini juga bisa menghindari kerusakan dini baterai smartphone milikmu.

Untuk itu, ada baiknya jika kamu mengecek dahulu kapasitas baterai yang kamu miliki sebelum bermain game mobile legends.

#UpdatePost

7. Memanfaatkan Fitur Mode Cepat

Cara Mengatasi Mobile Legends Lag Dengan Speed Mode

Dan cara mengatasi mobile legends lag yang terakhir adalah dengan memanfaatkan fitur Speed Mode yang baru saja dirilis. Fitur ini diklaim dapat membuat ping player tampak lebih stabil sehingga pemain tidak terganggu dengan adanya perpindahan ping yang biasa terjadi.

Namun wajib untuk diketahui, dengan menggunakan fitur ini berarti kamu sudah setuju bahwa konsumsi data “kuota” akan lebih membengkak daripada biasanya. Bagaimana, siapkah kamu untuk menggunakan fitur terbaru ini?

Berdasarkan pengalaman admin selama menggunakan fitur ini, admin tidak menemukan perbedaan yang terlalu signifikan daripada mode yang biasa. Namun bagi kamu yang tertarik untuk mencoba fitur ini bisa mengikuti langkah-langkah yang ada di bawah ya.

  • Klik Setting (Pengaturan) dengan lambang roda gigi
  • Pada menu Basics (Dasar) silakan gulir sampai dengan sub menu Network Setting (Pengaturan Jaringan)
  • Langkah terakhir adalah dengan mengubah opsi Off menjadi On

Dan itulah beragam tips untuk mengatasi game mobile legends lag. Jika kamu punya tambahan atau pengalaman keren saat bermain game ini, silakan tulis pendapatmu di kolom komentar ya.

83 KOMENTAR

  1. Wah, tipsnya sangat mantap gan! Tetapi kalau saya main dengan orang yang berbendara Philipina kok malah ngelag ya gan, padahal kalau engga ketemu bendera itu biasa-biasa saja?

    • Hm.. Mimin sebenarnya gak ingin berspekulasi ya.. Tapi mimin juga sering mengalami kejadian seperti itu saat melawan Phliphina Flag..

      Mungkin opini lag seperti itu benar ya.. Tapi jangan sampai hopeless ya ketika melawan Philipina…

        • Untuk sekarang, ready aja.. Karena sudah gak ada masalah lagi dengan flag..

          Hanya saja, untuk mobile legend yang update pd tanggal 25 April 2017 ini, ada banyak kejanggalan.. Mulai dari konektifitas yang memang jadi aneh.. Karena ping hijau tapi lag.. Dan banyak lagi…

          Mungkin setelah pembaharuan, khusus untuk server Indonesia sedang mangalami masalah

  2. Jaringan bagus ping 45ms tapi lag kadang pke wifi juga suka lag.
    Ram 2gb iphone 7 plus tapi masih suka lag game lain lancar kecuali Mobile legend lag parah banget.

    Ada yang tau gak cara mengatasinya agar tidak lag?

    Thanks

    • Untuk yang update game ini pada tanggal 25 April dan pakai server lokal.. Mimin juga ngalamain masalah yang sama.. Ping hijau tapi lag-nya tidak karuan.. Padahal sebelumnya sangat lancar main game Mobile Legends ini..

      Kalau dianogsa pertama mimin sih karena servernya yang bermasalah.. Atau mungkin, koneksi stabil dan tinggi menjadi acuan mereka saat ini..

      Hal itu memang bisa saja dilakukan oleh pihak dev Mobile Legends demi meningkatkan kualutas permainan dan mengurangi afk player yang punya masalah dengan koneksi..

      Semoga masalahnya cepat terselesaikan ya

      • Thx min.
        Suka kzl pas depan musuh lag pas lgi gda musuh lancar -_-
        Lebih parah depan tower lag sampe 2 menit -_-

        Berasa maen dukun musuhnya -_-

        Tapi ada juga yg bilang masalah server tapi anehnya min klo jam 12 malam keatas Sampai jam 5 pagi 100% lancar tanpa lag.

        Ntah apa yg terjadi.
        Ada apa dgn gerangan moonton -_-

        • Hahaha tenang tenang… Lawan gak pakai dukun kok..

          Tapi semenjak uji coba server yang dilakukan oleh Mobile Legends Indonesia kemarin, hari ini server sudah kembali normal kok.. Ya walaupun beberapa kali lag, namun tak separah sebelumnya..

          Satu lagi, kalau dari kacamata mimin, semenjak kemunculan Hilda, mimin rasa grafis Mobile Legends tambah apik saja.. Mungkin itu juga jadi penyebab utamanya ya..

      • Mobile legends laq karna servernya biasanya penuh makanya jadi laq soalnya saya sebelum ad update yg bru saya mainnya lancar engga ad yg laq pas update yg new jadi leq pdhal koneksi saya bgus dan hp saja samsung j2. Laq krna servernya yg biasa full.

        Thanks

    • Hm.. Apakah hal ini juga terjadi semenjak update Mobile Legends kemarin? Mimin rasa, memang ada peningkatan kualitas grafis dari game ini..

      Apa mungkin, spesifikasi minimun Mobile Legends kini harus Ram 2GB?

      Coba mimin mau tanya dulu, mana nih suaranya player Mobile Legends Ram 1GB? Menurut kalian bagaimana? Masih kuatkah smartohone kalian untuk memainkan game ini?

      Perlu diketahui, mimin sendiri user Asus Zenfone 2 Laser Ze601KL Ram 3GB ya..

      • Min ram saya 1 gb masih kuat tapi saya main biasanya lancar biasanya lag meskipun saya pakai kartu telkomsel, saya ingin tanya kartu apa yang cocok buat main mobile legend?

      • Ram 1 gb , saya nyerah aja , kurang tau tuh untuk ram 2gb , setau saya , ram 1 gb tidak muat untuk permainan mobile legends , kecuali brawl mode lancar dikit

  3. min ane mau nanya nih.
    kenapa di hp saya samsung j5 2016 lag sangat. padahal pingnya 60 ms. kira2 ada solusinya hak min…!!!

  4. ya benar sekali..setelah update kemarin terasa banget perubahan dalam kasus LAG. padahal sebelumnya HP saya XIOMI Redmi Note 4G,dengan menggunakan wifi ping 36 – 60ms lancar jaya 🙁

  5. Kayaknya Nge Lag itu salah satunya karena Mobile legends ada Perekaman ( stream ) pada saat bermain , jadi ga jarang walaupun koneksinya Hijau tetap aja patah2.

  6. Min ini klo buka google cepat, koneksi lancar tapi kalo main mobil legend kok ngeleg sih, padahal tadi hijau, tiba tiba merah signyal nya,apa kendala nya min, semua apl sudah di keluarin/menghentikan semua apl, signyal ok, battre full kok ngeleg

  7. Min punyaku j7 prime kondisi fresh cmn ada game coc ama ml tp kl mode match up sm rank pasti nge lag terus. Pdahal status ping masih ijo.

  8. Min hp ane asus zenfone max ram 2GB tp knp kalo buat maen mobile legend lag”nya parah amat sinyal padahal ok kartu ane telkomsel 4G battray pun udh mode performa tp msh aja lag jd males min yg mau maen

  9. Ia makin kesini makin parah ya lag nya padahal hp saya xiaomi note 4 ram3gb kartu xl sinya 4g tetep aja patah patah

  10. gw bingung sama ini game, awal-awal muncul game nya keren bngt setting high lancar mulus, tpi mkin kesini kualitas graphic nya hrus gw turunin dari high ke medium dari medium jadi low, bhkan sekarang main di low pun lag nya parah gila, di match pertama lancar mulus, nah trus di match kedua bru ngelag parah gila, bahkan suaranya smpe putus-putus, pdhal ping aman selalu ijo dan kondisi hp msih wajar gga overheat, jdi setiap klo mau main match baru hrus restart game terus, klo gga, psti di match kedua nge lag nya parah gila, kok mkin sering update game bukannya malah improve performance game nya tapi malah bikin makin nge lag ya, apakah ini karna smakin bnyaknya fitur yg bisa dibilang “gga berguna” ? adakah yg mengalami hal yg sama ? Atau cuma gw aja ?

  11. Gua pake tri, sinyal 4g, tpi mash aja nge lag, ping nya smpe 200 keatas parah, game lain lancar jaya, cma Mlbb aja yg lag truuus, pdhl awal gua main pingnya ijo 60 an, ram 1.5 , hp samsung j3 2016, mohon solusinya gan…

  12. Min ada gk caranya supaya pingnya bagus,

    Kalo soal areanya beberapa hari yang lalu di kamar saya cukup bagus saat bermain mobile legend tp beberapa hari ini lagnya udah parah kali min. Ini kenapa bisa terjadi, yang belum saya buat adalah hpnya si banting

  13. Min mau tanya Kenapa control arah saya sering berhenti tiba2 padahal hp saya baru 3 hari dan sudah sangat support untuk main mobile legend karna kebetulan saya baru ganti, padahal koneksi nya sangat baik dan sensitiv touch juga baik Contoh: apabila saya menekan control arah untuk menggerakan hero bisa tapi terkadang hero tsb berhenti berjalan dan harus di pencet ulang ctrl arah nya

  14. Ada yg bisa bantu jawab saya pake wifi saya buat nonton utube browsing donlod semua lancar tapi pas buat main ML ping diatas 200an luar biasa bgt kan ? Ada yg bisa tanganin nya ga ya ? Thx

  15. Lenovo A6000 ram 2GB terkadang itu sering lak knp padahal saat buka mobile legends itu lancar banget nah saat main wah parah man,putus – putus knp gan

  16. Tetep aja ga sambil dicas dimatiin semua aplikasi kecuali mobile legend koneksi bagus 4g tetep aja nge lag ,napa tuh

  17. Yang saya alamin lag parah biasanya pas jam2 sibuk, transportasi lewat juga pengaruh seperti kereta, pesawat, motor mobil. Tempat saya ampir deket dengan rel kereta dan jalan raya. Saat jam kreta abis n jalanan sepi skitar lewat tengah malam lancar.
    Spek hp ram 4G tetep aja lag saat jam yg disebutin diatas

  18. Gini coba jawab pertanyaan saya, Samsung j7 prime/ Samsung s6flat user Ram 3/32 4g

    Sewaktu di home mobile legends ping nya itu +/-70ms (4G) dan stabil (wajar dikarenakan saya bermain dari Gedung lt 21 ), anehnya ketika sudah bermain di Ranked ping nya nyaris 220ms dan paling rendah 176ms dengan kata lain lag parah (dengan kondisi tidak ada notif dan aplikasi yang berjalan hanya mobile legends) yang terjadi. Ada solusi gak?

    Thanks

  19. Bagi pemilik j5 2016 yg ngerasa lag, sama coeg, punya ane juga, pernah juga gue reset factory hp bersih cuma ada app ML sinyal pakek wifi id, juga masih kerasa patah2nya gak semulus pakek Samsung Note5(punya kakak).
    Pertanyaaannya apakah harus minim ram 4g buat maen ML ?

  20. Assalamualaikum
    Ada yg tau kenapa ya kalo main ml pake koneksi indihome pasti selalu tiba2 aja analog geraknya gabisa digerakin pas lagi battle.
    Padahal ping selalu dibawah 35 ms, chat lancar, dan ngeluarin skill bisa. Mohon bantuannya hha

  21. min hp lenovo a6000 ram 1gb kenapa ya ko ngelag ?? pas masuk ML lancar , tapi pas loading mau main lag nya minta ampun , smpe diem aja gabisa di apa apain .. minta solusinya

  22. gan.. selalu kl dari jam 18.00-24.00 pasti ngelag kl main. selain jam itu lancar jaya. sinya 4G stabil padahal. ad pencerahan gk biar bisa lancar main soalnya jam segitu jam senggang bisa santai mainnya.

  23. Min ane paket Lenovo a6000 plus saat main ML ane coba hubungin ke akun lama kok GK bisa ya cuma muter doank terus saat diliat di home page sebelah atas kan ada logo Google play game ane tekan Disana terputus ane coba hubungin muter doank ada solusi GK min.

  24. Wah mobile legends ribet juga mengatasi masalah lagging & jaringan yang tidak stabil dibandingkan dengan Mobile Arena. Server mobile arena sudah ada penggelolaan oleh pihak garena sehingga masalah lagging bisa diminimalisir.

  25. Sya j5 2015 j500g ngelag klo live stream doank klo gk
    gk nge lag …cara ingin live stream tapi gk nge lag gimna yah graphics dah low speed mode on…tolong jawabannya?

  26. Pake LG k 10 enggak bikin emosi apa lagi ngelag… Pake ya Telkomsel.. 4G di jamin lancar jaya .. sentosa dan akhirat… Udh uji coba Uiiiihhhh… Mantap jiwa raga

  27. Min ane mau nanya. Knp pas ane mau bka ml itu jringnnya bgus. Tpi pas main itu tiba2 jlek trs bgus lgi trs tiba2 jelek lgi. Ada solusinya? Ane msih pengguna 3g sih

  28. Min saya mau tanya,
    Hp saya asus max dan saya juga sudah coba semua provider tapi kenapa masih suka lag ya,padahal ram saya 2gb dan saya tidak banyak menggunakan aplikasi,
    Terlebih lagi saya sudah menggunakan mode performa,

  29. Min hp saya samsung grand neo…ram udh 1 gb kata nya mobile legends bisa main di bwh ram satu gb..tp punya saya lag trus dan kluar sendiri…it pun mempengaruhi aplikasi lain kluar masuk trus min

  30. Min ane dah ikutin cara di atas kenapa masi lag ram saya cuma 1gb seluruh aplikaso yang berat juga udah di berhenti paksa tapo tetap lag,tips tidak bermanfaat bagi saya

  31. saya sudah ikuti smua petunjuk mimin.. tapi tetap saja ngelag waktu main mobile legends
    ane pake hp samsung grand duos.. RAM 1GB tp game cuma mobile legends .. app lain pun cuma line sma WA… tpi tetap ngelag… parahny main sampai stgh..bisa kluar sndiri…loading ulang

  32. Gan mau nanya..
    Pas Log in game sering stuck d 50 %..
    parahnya malah sering relog sendiri..
    itu kenapa yaa Gan..
    kalo masalah koneksi,, udah pake wifii kantor masih kyk gitu juga..
    aneh nya, kalo tmen nebeng thetering, malah dia duluan yang 100%, ane masih stuck d 50%
    Mohon pencerahan nya Gan..

  33. Udah pakai telkomsel masih ngelag ram 3 gb klu main MLBB koneknya sring hilang di notifikasi, giliran di keluarnkan pulih kembali malah lancar” aja, makin lama makin parah aja ini game dlu main drmh enk” aj skrng klu main msti diluar rmah, dan skrng makin ngelag

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here