Cara Mengatasi Kursor Hilang di Windows 7, 8 dan 10

17
Cara Mengatasi Kursor Hilang di Windows 7 8 dan 10

ID Kurir – Apakah kamu sedang bingung tentang bagaimana cara mengatasi kursor hilang yang terjadi pada laptop / komputermu? Jika benar, maka kamu tak perlu bingung lagi gaes!

Karena kini, ID Kurir akan memberikan sebuah tutorial sederhana yang dapat menjadi solusi dari masalahmu itu. Seperti apakah tutorialnya? Yuk simak ulasan yang ada dibawah ini.

Berbagai Masalah yang Sering Terjadi pada Kursor Laptop / Komputer

Sebelumnya, saya juga pernah menuliskan artikel lainnya yang membahas tentang bagaimana cara mengatasi kursor loading terus menerus. Dan ternyata, masalah pada kursor ini menjadi masalah yang dialami banyak orang. Terbukti dengan banyaknya tanggapan dan jumlah viewer perhari yang ada pada artikel tersebut.

Ya, saya sendiri tahu betapa pentingnya fungsi kursor touchpad yang ada pada laptop kamu.

Sampai pada kemarin sore, ada seorang teman yang menanyakan perihal cara mengatasi kursor yang hilang pada laptopnya. Sedikit saya bertanya, laptop yang ia gunakan adalah laptop merek lokal yakni Axioo dengan OS Windows 8.

Sebenarnya, saya sendiri belum pernah mengalami masalah tersebut sih, jadi terasa agak sulit dalam men-diagnosa penyebabnya. Apalagi dari pernyataan yang ia ungkapkan, bahwa kursor yang ia miliki tiba-tiba hilang secara misterius. Dan parahnya lagi, setelah ditunggu sekian lama, kursornya tak kunjung menampakan diri.

Lalu bagaimana cara saya dalam mengatasi kursor yang hilang secara tiba-tiba itu? Ini nih jawabannya!

3 Cara Mengatasi Kursor Hilang di Windows 7, 8 dan 10

Ya, disini saya akan memberikan 3 cara terbaik yang mana mungkin salah satunya akan work pada perangkat kamu.

1. Memanfaatkan Tombol Fungsi

Cara mengatasi kursor hilang yang pertama ini sebenarnya sangat simple, yakni hanya dengan memanfaatkan tombol fungsi saja. Kebetulan, penggunaan cara ini bisa langsung work pada perangkat laptop teman saya tadi.

Adapun tombol fungsi yang bisa dimanfaatkan dalam proses ini sebenarnya berbeda-beda. Beda produsen, maka berbeda pula tombol fungsi yang digunakan. Intinya sih, kamu bisa memadukan beberapa tombol FN + (F1 sampai F12) sebagai jalan untuk menemukan rumus terbaik.

Tombol yang saya rekomendasikan pada perangkat Axioo : FN + F1

2. Mengecek Pengaturan Kursor / Pointer

Untuk mengecek settingan pointer sebenarnya sangat mudah. Namun dibutuhkan perangkat tambahan untuk mengerakkan pointer kamu yakni Mouse. Jadi untuk kamu yang masih bingung bagaimana settingnya, bisa mengikuti tutorial ini ya :

  • Cari tombol Control Panel
  • Pada halaman tersebut, silakan pilih Hardware and Sound
  • Pada menu Device and Printer silakan pilih Mouse
  • Selanjutnya akan muncul pop up baru, dan silakan pilih tab Pointer Option
  • Lalu hapus centang pada kotak Hide Pointer While Typing seperti gambar dibawah ini

Cara Mengatasi Kursor Hilang

  • Lalu klik OK untuk menyimpan

Nah, bagaimana? Sampai sini ada yang berhasil? Jika belum, yuk lanjut ke cara terakhir!

3. Install Ulang atau Update Driver Kursor / Pointer

Jika kamu sudah merasa benar dalam mengikuti step by step yang saya berikan namun masih gagal. Maka langkah terakhir dalam mengatasi kursor yang tidak muncul adalah dengan Install Ulang atau Update Driver kursor kamu.

Caranya bagaimana?

Mudah kok, cukup akses beberapa url dibawah ini lalu instal seperti biasa ya!

Nama BrandUrl
Compaqhttp://www.compaq.com/country/cpq_support.html
Asushttp://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=en-us
Acerhttp://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers
Axioohttp://www.axiooworld.com/region/index.php?act=download&goto=download
Toshibahttp://support.toshiba.com/drivers
Dellhttp://support.dell.com/support/downloads/index.aspx?c=us&l=en&s=gen
Hphttp://www8.hp.com/us/en/support-drivers.html
Advanhttp://advandigital.com/download.php
Zyrexhttp://www.zyrex.com/index.php/download-driver.html
Sonyhttp://www.sony.co.id/section/downloads
Lenovohttp://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/product.do?doctypeind=9&template=/productselection/landingpages/downloadsDriversLandingPage.vm&sitestyle=lenovo

Nah bagaimana dengan tutorial yang saya berikan ini? Apakah kamu masih bingung dengan cara mengatasi kursor hilang pada laptop dan komputer kamu? Jika kamu masih bingung dan kursor kamu tetap tidak mau muncul, maka kamu bisa menuangkan komentarmu di kolom komentar ya.

17 KOMENTAR

  1. Masalah aku adlah touchpad tidak fungsi..mouse apalagi..kursornya kliatan aja..tapi gk bisa bergerak.setelah diingat2 trnyata aku udah uninstall drivernya.kmudian gimna cranya install ulang sedang kursornya gk bisa bergerak..

  2. Mas laptop ane kursornya gak berfungsi… Sudah ditmbhin mouse tetep gak berfungsi…
    #laptoplenovo
    #windows7
    Gimana cara nya ya mas?
    Makasih

    • Satu satunya jalan, perhatikan dulu tombol fungsi yang ada di keyboard mas.. Kalau ada tombol yang memiliki gambar menyerupai gambar touchpad atau sentuh touchpad, silakan klik bersamaan dengan tombol fn. Caranya klik tombol FN + Logo Touchpad di keyboard.

      Setelah toucpad aktif, silakan install driver mouse yang cocok…

      Jika masih belum bisa, ada baiknya untuk diinstall ulang saja..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here