Hindari 10 Aplikasi Boros Kuota Ini Jika Kamu Ingin Berhemat!

13
Aplikasi Boros Kuota

Smartphone dan kuota memang sudah tak bisa lepas dari kehidupan manusia modern. Dengan hadirnya beragam jenis smartphone yang memboyong beragam teknologi mutakhir, tentunya semakin memudahkan kebutuhan kita.

Belum lagi dengan hadirnya beragam aplikasi canggih yang mulai menghiasi rak PlayStore, kebutuhan kita semua bisa terpenuhi dengan mudah. Hanya dengan bermodalkan kuota saja, kita sudah bisa melakukan berbagai aktifitas melalui ponsel kita.

Namun ada beberapa hal yang perlu kita ketahui…

Peningkatan fitur pada aplikasi ternyata berdampak buruk terhadap konektifitas smartphone. Terutama aplikasi berbasis online yang membutuhkan kuota data untuk menjalankannya.

Kini banyak sekali aplikasi yang menjelma menjadi aplikasi boros kuota akibat penambahan berbagai fitur yang diklaim akan memudahkan pengguna.

Lalu apa sajakah aplikasi boros kuota yang memakan banyak data tersebut? Silakan lihat tabel yang ada di bawah beserta ulasan dari saya ya!

Daftar Aplikasi Android yang Boros Kuota

No Nama Aplikasi
1Instagram
2Facebook
3Twitter
4Youtube
5Spotify
6Joox Music
7Netflix
8Google Play Store
9Snapchat
10BBM

Ulasan Singkat :  5 Aplikasi Boros Kuota Pilihan ID Kurir

1. Instagram

Cara Mengetahui Orang Yang Unfollow Instagram Kita

Pastinya yang ini sudah sangat jelas bukan?

Berbeda dengan media sosial lainnya yang lebih dominan diisi dengan dengan kata-kata, timeline Instagram lebih dominan dengan gambar maupun video. Hal inilah yang membuat kuota data kita cepat habis, apalagi untuk user yang hobi stalking akun mantan.

Untuk kamu yang ingin tahu user yang unfollow akun instgrammu bisa baca triknya disini – Cara Mengetahui Orang yang Unfollow Akun Instagram Kita

2. Facebook

Facebook Aplikasi Boros Kuota

Siapa sih yang tidak suka bermain facebook?

Saya yakin pembaca di sini pasti lebih suka bermain facebook dibandingan sosial media lainnya. Walaupun sebagian besar penggunaan facebook masih berbasis teks, namun jangka waktu orang menggunakan aplikasi ini tergolong lebih lama.

Apalagi jika kita mengaktifkan fitur autoplay yang memungkinkan pengguna untuk menyetel video secara otomotis. Pastinya jumlah data akan terkuras lebih banyak bahkan sampai jebol.

Cara terbaik dalam menggunakan aplikasi facebook ini adalah dengan memanfaatkan fitur free facebook dari salah satu provider sim card. Sehingga kamu bisa mengakses timeline facebook kamu walaupun tidak memiliki kuota data.

3. Twitter

Twitter Aplikasi Boros Kuota

Aplikasi boros kuota selanjutnya adalah Twitter. Aplikasi yang dipenuhi ribuan kicauan setiap menitnya ini adalah aplikasi pemakan kuota terbanyak ketiga versi ID Kurir.

Sama dengan aplikasi facebook, berkat fitur autoplay yang ada pada aplikasi ini, kuota data kita akan cepat habis.

Untuk mengakalinya, kita cukup tekan tombol SettingData lalu pilih autoplay hanya saat tersambung dengan wifi. Beres deh!

4. Youtube

Youtube Aplikasi Boros Kuota

Youtube disebut sebagai aplikasi boros kuota? Pastinya setuju kan ya..

Walau tidak memiliki fitur autoplay seperti facebook dan twitter, namun penggunaan aplikasi ini cukup memakan banyak kuota.

Apalagi jika kamu memutar video dengan resolusi yang tinggi, pastinya akan membuat kuotamu cepat habis. Jadi, cara untuk mengatasinya adalah..

Jangan sering-sering memutar video di youtube dan pilihlah kualitas video yang standar saja yakni 360p

5. Spotify

Spotify Aplikasi Boros Kuota

Untuk kamu penggila lagu dari seluruh penjuru dunia, aplikasi Spotify mungkin bisa menjadi pilihan yang sangat tepat.

Bermodalkan kuota data dan akses jaringan wifi, kamu bisa menikmati jutaan lagu yang ada pada aplikasi tersebut. Sayangnya, penggunaan aplikasi yang terlalu lama akan membuat kamu menjadi seorang yang boros kuota.

Cara jitu untuk mencegah pemborosan kuota pada aplikasi ini cukup mudah. Yakni kamu bisa mendownload lagu-lagu tersebut dan memutarnya secara offline. Sayangnya, fitur download ini hanya diberikan kepada member premium saja.

Dan itulah 10 aplikasi android paling boros kuota versi ID Kurir. Jika kamu merasa khawatir akan keberadaan aplikasi tersebut, ID Kurir akan memberikan 2 pilihan. Yakni dengan menggunakan tips-tips ID Kurir di atas atau dengan meng-unistall aplikasinya.

13 KOMENTAR

  1. Instagram memang menggoda iman data, gambar2nya memaksa kita betah lama2. Berharap bgt Mark Zuckerberg buatin versi Litenya wkwkw

  2. Aku juga sering ngalamin yang begitu min.. kuota data bisa habis dalam sekejab.. ternyata Spotify bisa menghabiskan data ya min.. gak nyangka kalau spotify masuk jajaran aplikasi boros kuota

    • Halo Tia,

      Iya bener.. spotify termasuk jajaran aplikasi android yang boros kuota internet.. itu semua disebabkan karena ketika kita terlalu lama streaming musik melalui aplikasi tersebut maka kuota data makin banyak digunakan..

  3. Menarik, , tulisannya aku suka. Baru tau juga ternyata instagram sama facebook paling boros tapi kalo fb aku buka pake web beda sama insta.
    Thks infonya

  4. Yang aku ga punya nomor 5 6 7 9. Sisanya hampir setiap hari dibuka hihi. Emang boros sih. Tapi gimana dong, hiburan dan kerjaan dari medsos smua 😀 makanya belum mau ah kalo disuruh uninstall huhu

    • Hihihi.. Kalau memang gk mau di uninstall, bisa jg kok diberhentikan.. Kan lumayan data bisa lebih hemat.. Atau memanfaatkan fitur gratisan seperti salah satu teman diatas.. Bisa?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here